Historiquement, c’est le premier robusto cubain qui a été disponible en France.
Les vitoles proposées à la dégustation ont été mises en boîte en novembre 2014. Nous sommes donc en présence de cigares suffisamment affinés pour n’avoir pas à pratiquer de pyrolyse en cours de fumage.
A cru, on perçoit quelques fragrances de caramel. Le tirage est très bon.
1er tiers :
le cigare s’ouvre immédiatement sur du cuir, en présentant un peu d’amertume. Celle-ci disparaît rapidement pour laisser la place à des saveurs de café au lait mâtinées de poivre blanc.
2ème tiers :
Le poivre se transforme doucement en piment doux, relevé de cuir blond. Les transitions se font en douceur. De l’angélique achève ce deuxième tiers, dans une fumée toujours suave, jamais agressive.
3ème tiers :
Le cigare se durcit et s’exprime pleinement : le café torréfié a perdu son lait, du cuir brun apparaît, puis arrive une explosion gustative sous forme de bouquet d’épices, de vanille, de bois précieux.
Conclusion :
Un classique indémodable, accessible à tout public, invariablement bien fait et agréable.