Dégustation du Hoyo de Monterrey Epicure Especial, mis en boîte en novembre 2016.
A cru : bon tirage, saveur de bois tendre
1er tiers : Une attaque agréable sur de la cardamome, soutenue par du poivre blanc. Le cigare va ensuite évoluer sur du chocolat au lait. Le tout est léger, voire évanescent.
2ème tiers : Le poivre blanc fait son retour et prédomine, en devenant crémeux. L’évolution vers du cuir va donner un peu de relief à ce cigare un peu jeune, qui va développer de l’amertume. La pyrolyse devient indispensable.
3ème tiers : Le cigare se renforce. Bois, cuir et poivre blanc vont s’entremêler et virevolter. Une note intéressante d’angélique fait son apparition, avant un final tendant au caramel brûlé.
Conclusion : Ce grand robusto, techniquement fort bien fait, manque de maturation. Un affinage en cave de un à deux ans me semble nécessaire pour que les promesses qu’il annonce se concrétisent.